首页

北京文博交流馆重装开放 增加灯光照明系

发布时间:>2018-01-18 来源:
>

摄/法制晚报·看法新闻 记者 宫主

  法制晚报?看法新闻(记者 宫主 )1月18日下午,北京文博交流馆重装开放仪式在智化寺举行。经过闭馆半年的时间,北京文博交流馆进行的电增容及电缆更换和基本陈列改造两项工程已竣工验收,将于1月19日重新对外开放。

  “本次改造增加了适度的灯光照明和数字技术应用,让观众能够看得到原本看不到的文物。通过增加灯光,把佛造像和天花彩绘展现在观众眼前,还重新向观众开放了钟楼、鼓楼,通过灯光透视的形式使得观众能看见二楼的智化寺铜钟,通过红外感应技术使得观众听见钟声。”北京文化交流馆副馆长杨志国介绍说。

  据了解,此次陈列改造更加突出了“博物馆”的概念,将智化寺文物本体作为博物馆的最大藏品进行了详细的解读,形成了《智化寺钟鼓展》、《智化寺历史沿革展》、《藏殿文化艺术展》、《智化寺京音乐文化展》、《如来殿原状陈列展》、《智化寺建筑展》6个固定陈列展览。展览通过文物讲故事,以解读和图片对比等形式让观众不仅“看到了”,而且“看懂了”文物,从而体味中华传统文化的博大精深和先民的聪明智慧。

  除此之外,此次改陈增加了各种博物馆标识,方便了观众参观,在博物馆外开辟观众通道,确保观众安全,还开设了共享单车停放区,方便观众绿色出行。同时完善了语音导览、多媒体应用、电子储物柜、文创产品销售、共享充电等服务设施。

  据悉,馆内开放时间为每周二至周日,8:30至16:30,每日10:00、15:00定时有智化寺京音乐展演。此外,北京文博交流馆还将不定期举办博物馆之夜活动,开放到晚八点。

相关阅读